Absolventen der Abteilung1 im Supertalentfieber-feierliche Zeugnisausgabe

Ein Hauch von Glamour und Spannung lag in der Luft, als das Oberstufenzentrum Elbe Elster, Abteilung 1 Sozialwesen, Finsterwalde, am vergangenen Freitag, den 28.06.2024, zur feierlichen Zeugnisübergabe lud.

Bevor die Absolventinnen und Absolventen der Berufsfachschul- und Fachschulklassen ihre Zeugnisse erhielten, brachten die Erzieher und Erzieherinnen des zweiten Ausbildungsjahres eine abwechslungsreiche und schwungvolle Show, auf der Suche nach dem OSZ-Supertalent, auf die Bühne. Zwei fachlich kompetente Moderatoren führten durch das Programm. Jeder Act repräsentierte einen Bildungsgang der Schule und wurde tatkräftig von dem jeweiligen Juryexperten unterstützt.

Magische Zaubereien, energiegeladene Choreografien und ein grandioses Finale, welches von Gänsehaut und Tränen geprägt war, zeugten von der Vielfalt der Bildungsgangangebote der Schule. „Ohne Wir kein Ich“, das Motto der Abteilung Sozialwesen, zog sich wie ein roter Faden durch das gesamte Programm. So erlebten Schüler, Eltern, Lehrer, sowie weitere Gäste eine unvergessliche Veranstaltung.

Zum großen Finale erklang das Lied „Tage wie diese“ mit klangvoller Unterstützung der Schüler-Band. Der Song wurde für die Absolventen und Absolventinnen mit viel Liebe und Herzblut umgedichtet.

In feierlichen Reden wurden Glückwünsche von der Schulleiterin Frau Lundström, der Abteilungsleiterin Frau Koppen, sowie Frau Zajic, als Vertreterin der Stadt Finsterwalde, an die Abschlussjahrgänge überbracht. Mit den Grußworten wurden die schulischen Leistungen und Prüfungsergebnisse gewürdigt. Der Ausblick auf die zukünftige berufliche Orientierung zeigte, dass eine Vielzahl der Absolventinnen und Absolventen ihrer Heimatregion treu bleiben, zur Freude aller Anwesenden.

Herr Jaschinski, Landrat des Landkreises Elbe-Elster richtete seine Worte an die Absolventinnen und Absolventen und zeichnete anschließend die Jahrgangsbesten der Abschlussklassen, Paula Staudler,Julia Muth, Marie Graßhoff, Susann Schilf, Laura Nitschke, Julia Müller und Kim Marthaler, mit einer Ehrenurkunde aus.

Ein besonderer Dank gilt den Lehrkräften Frau König, Frau Domnick und Herrn Trossert, ohne deren Unterstützung unser Projekt innerhalb des Wahlpflichtunterrichtes nicht möglich gewesen wäre.

Nicole Bodylski, Jasmin Riemann SP22A, B,C

Unsere politischen Tage in Berlin – Schülerbericht Bundestagsfahrt

Vom 18. bis 19. April 2024 besuchten drei Klassen aus dem Bereich der Wirtschaft und Verwaltung die Bundeshauptstadt Berlin, um sich auf die Spuren der Stadt und der Politik zu begeben.

Am ersten Tag lernten wir bei einer mehrstündigen, geführten Stadtrundfahrt Berlin kennen. Dabei sahen wir nicht nur die East-Side-Gallery und verschiedene Konsulate, sondern auch bekannte Wahrzeichen Berlins wie die Siegessäule und das Brandenburger Tor. Im Anschluss besichtigten wir die Topographie des Terrors, deren Bilder einen bleibenden Eindruck hinterließen.

Am nächsten Tag hörten wir im Plenarsaal des Deutschen Bundestages einen Vortrag über die Aufgaben und Arbeiten des Parlaments. Im anschließenden Gespräch mit dem CDU-Abgeordneten Knut Abraham erhielten wir weitere Einblicke in den Alltag und die Aufgaben eines Politikers. Der Tag wurde durch ein Gruppenfoto abgerundet.

Wir danken Herrn Abraham für die Organisation und die lehrreichen Tage in Berlin.

Azubis der Klasse GAH

„Der Weg der Milch“

Am 26.06.2024 bekamen wir mit den Klassen der Hauswirtschaft, Fachpraktiker Hauswirtschaft sowie Fachpraktiker Maler und Lackierer einen Einblick in die industrielle Produktion von Milch und Milchprodukten. Die Firma ODW Frischprodukte GmbH aus Elsterwerda öffnete uns die Türen.

Nach einer Sicherheitseinweisung und dem Anlegen der obligatorischen Hygienekleidung führte uns Herr Wunderlich zunächst auf den Hof zur Anlieferstation. Dort bekamen wir den Anlieferungsprozess erklärt und erfuhren, wie viele Prüfungen die Milch bestehen muss, bevor sie aus dem Tankwagen in das Milchsilo befördert wird. Die Milch, die in Elsterwerda verarbeitet wird kommt von Bauernhöfen aus der Region, maximal aus 50 km Entfernung. Von hier aus gingen wir durch die Hygieneschleuse in die Anlage, wo die Milch zunächst zentrifugiert, pasteurisiert und homogenisiert wird. Alle drei Prozesse dienen dazu, für die Produktion ein gesundes und standardisiertes Ausgangsprodukt herzustellen. Neben Frischmilch und H-Milch wird in den Anlagen ebenfalls Joghurt und Pudding in verschiedensten Rezepturen hergestellt und abgefüllt. Die Produkte aus Elsterwerda finden nicht nur in unserer Region Anklang sondern werden auch international vermarktet. Das konnte man auch im riesigen Kühllager erkennen. Die Kapazität des Kühllagers reicht für maximal zwei Wochen, erklärte uns Herr Wunderlich. Täglich werden ca. 200.000 Liter Milch angeliefert und verarbeitet.

Den sehr interessanten Rundgang beendeten wir mit einer kleinen Kostprobe. Vielen Dank für die Ausführlichen Erklärungen zum Weg der Milch und die Führung durch die Produktions- und Verpackungsanlagen!

Die Azubis der Klassen HW23, FPHW23, FPML23

 

Auszeichnungsveranstaltung „Jugend will sich erleben“

Am 27.06.2024 fand in diesem Jahr die Veranstaltung am OSZ Technik in Teltow statt.

Es wurden erneut Schülerpreise vergeben. Die Klasse KFZ 23 konnte sich über einen Klassenpreis freuen. Dieser war mit 150,- €uro dotiert. Der Schulpreis ging auch in diesem Jahr wiederholt an unser OSZ. Dieser Preis wird nach der prozentualen Teilnahme der Schülerinnen und Schüler sowie Azubinen und Azubis ermittelt. Herzlichen Dank an allen, die sich daran beteiligt haben und die Lehrkräfte, die die Durchführung ermöglicht haben.                         

U. Kühn

 

Betriebsbesichtigung: „Auf den Spuren der Nudel“

Am 19. Juni 2024 fuhren die Azubis der Hauswirtschaft 22 nach Riesa in das Nudelcenter zur Betriebsführung und zur Verkostung der Produkte.

Vor dem Rundgang besuchten wir das Museum im Haus und sahen uns einen Film zur Geschichte des Nudelcenters an.

Anschließend folgte der Rundgang durch die Produktionshallen. Interessant war, wie umfangreich die Produktpalette ist. Sie reicht von Nudel mit Ei, Nudeln ohne Ei, vegetarische Nudeln, aber auch Soßen und Pesto. Eine fachkundige Führung informierte uns über die Produktionsabläufe, Lagerhaltung und die Vermarktung der Nudeln.

Nach der Führung gingen wir ins Restaurant „Makkaroni“. Dort hatten wir vorab schon unsere Bestellung  aufgegeben. In gemütlicher Runde ließen wir uns das Nudelessen schmecken.

Ein kleiner Einkaufsbummel durch den Nudelladen durfte nicht fehlen.

Azubis der Klasse HW 22